給食室より

6月18日 KOGOGAKUランチ<みやぎ水産の日>

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 味付けのり
 銀鮭のKOGOGAKUたまねぎソースかけ
 すきこんぶの煮物
 はっと汁
 牛乳
※ 「はっと汁」は、宮城県の郷土料理です。「はっと」は、給食室で粉から練っています。今日は宮城県産の小麦を使いました。大きさや形はバラバラですが、愛情込めて作っています。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★たまねぎ(園芸班)
★のり ★銀鮭 ★パプリカ ★米粉
★すきこんぶ(三陸) ★こんにゃく
★大豆 ★小麦粉 ★油麩 ★ねぎ 
★大根 ★牛乳

<本日の食育だよりより>
今日はみやぎ水産の日です。
今月紹介する水産物は「銀鮭」です。
☆銀鮭とは
 【生息地】おもに、日本海・オホーツク海・ベーリング海・北太平洋。一般的な鮭(白鮭)とは異なり、日本の河川に訪れることは非常に稀。世界的に出回っているのは、養殖物が多い。
 【大きさ】体長80~90cm
 【特徴】 一般的な鮭(白鮭)よりも脂質が多く食感がやわらかい

☆宮城県は銀鮭養殖 全国1位!
 銀鮭は日本の漁業水域では水揚げされることがほとんどないため、1967年にアメリカから銀鮭の卵を輸入し、南三陸町の志津川湾にて海面養殖が始まり、1991年には27,000トンあまりの養殖に成功しました。しかし、東日本大震災の影響で年間10,000トン前後の生産量になりました。その後、少しずつ回復し、令和6年では全国で16,700トンになり、そのうち13,000トン(約78%)が宮城県で養殖されています。

※ 生産量は、農林水産省令和6年海面漁業・養殖業生産量より。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。 

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