2月1日 KOGOGAKUランチ<学校給食週間>
★本日から3年生が食堂で給食を食べています!
今年度の3年生は、入学時から感染症予防対策として教室で給食を食べていました。食堂で食べたことがない唯一の学年だったため、生徒たちからは、卒業するまでに食堂で給食を食べたいという熱望があり、その願いが叶いました。慣れない場所で少し戸惑いながらも、楽しそうに準備や食事をしていました。
<本日の献立>
きつねうどん
ささかま2色揚げ
おかかあえ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ささかまぼこ ★ねぎ ★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
★クイズ!わたしはだれでしょう?★
=本日のヒント=
私は、体をつくるもとになる「たんぱく質」がたくさんあります。昔の日本では、「肉」の代わりに私を食べていました。
=使われている種類=
加工品 1
調味料 2
タグ 給食