9月8日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
みそラーメン
すずかけぎょうざ
海藻サラダ
フルーツ杏仁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★豚肉 ★ねぎ ★きゅうり
★すずかけぎょうざ ★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
今日の給食のフルーツ杏仁に「ラ・フランス」が入っていますが,「ラ・フランス」は次の3つのうちどの種類のく
だものでしょうか?
① 日本梨
② 西洋梨
③ 中国梨
答え:② 西洋梨
「ラ・フランス」は,西洋梨のひとつです。西洋梨は,ラ・フランスのほかにも,さまざまな種類がありますので,いくつか紹介(しょうかい)します。
★ラ・フランス
フランス生まれ。1864年に発見。
甘みの中にほんのり酸味があり,とろけるような口当たりで,果汁たっぷり。
★ル・レクチェ
フランス生まれ。
糖度が高く,ジューシーでなめらかな食感。熟すと皮がきれいな黄色になり,香りが強い。
★バートレット
イギリス生まれ
世界的に生産量の多い品種。甘みの中にほどよい酸味があり,なめらかな舌触りが特徴。
★バラード
山形県生まれ
「バートレット」と「ラ・フランス」の掛け合わせで,1999年に品種登録。甘みが強く,なめらかな食感で果汁も豊富。
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
タグ 給食