給食室より

11月11日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 照り焼きつくね
 ひじきともやしのごまサラダ
 みやぎの芋煮
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★きゅうり ★ねぎ ★白菜
★豆腐 ★みそ ★こんにゃく
★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
東北地方秋の定番「芋煮」
今日の給食では「豚肉でみそ味」の「宮城の芋煮」ですが、他の県では、どんな材料でどんな味付けをしているのでしょうか? (諸説あります)

★宮城県:必ず豚肉でみそ味。
★岩手県:材料味付けは自由。「芋煮」というよりは、「芋の子」というのが一般的
★福島県:豚肉を使い、味付けは自由。
★山形県:材料・味付けは地域毎に異なる。
 最上風・・・豚肉、きのこで醤油味
 庄内風・・・豚肉でみそ味
 村山風・・・牛肉で醤油味
 置賜風・・・牛肉で醤油味(隠し味にみそ)

※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。 
 

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