9月18日 KOGOGAKUランチ<みやぎ水産の日>
<本日の献立>
ごはん
かつお和風マリネ
キャベツのおかかあえ
はっと汁
美里町産りんご
牛乳
「はっと」は給食室の手作り!
「はっと汁」は、大﨑・登米・栗原地方に伝わる郷土料理です。
小麦粉を水でよく練り、指で薄くのばしてちぎったものを、油麩や野菜の入った汁で煮たものです。
給食室では、小麦粉に片栗粉、少量の油を加えて、コシとなめらかさを出しています。手作りなので、形や大きさはさまざまですが、愛情を込めて作っています。おいしく食べてもらえたらうれしいです。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★かつお ★油麩 ★ねぎ
★りんご(ひめかみ) ★牛乳
<本日の食育だよりより>
今月紹介するみやぎの水産物
「かつお」
☆みやぎのさかな10選のひとつ
寒流と暖流の交わる金華山沖、三陸沖が漁場として有名なかつおで、「みやぎのさかな10選」にも選ばれている県を代表する魚です。
☆水揚げ量24年連続1位!
気仙沼漁港の生鮮かつおの水揚げ量は24年連続1位を誇っています。
初夏に北上するかつおは「初がつお」と呼ばれ、身が引き締まっていて、あっさりとした味。
秋に南下していくかつおは、「戻りがつお」や「とろかつお」と呼ばれ、三陸沖の豊かな漁場でエサを食べているので、脂ののった濃厚な味です。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
タグ 給食