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9月2日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 赤魚のバンバンジーソースかけ
 おかかあえ
 なすと油揚げのみそ汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★なす(園芸班) ★油揚げ
★豆腐  ★わかめ  ★みそ
★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
 今日の給食に使っている,高等学園で栽培されたなす」の品種は,次の3つのうちどれでしょうか?

①    なすべえ
② くろべえ
③ はちべえ

答え: ② くろべえ

「なす」の原産地は「インド」と言われており,今より2000年以上前から栽培されていたと考えられています。日本には,1300年くらい前に伝わりました。
 なすは夏野菜とも言われ,夏バテの解消に役立ちます。その理由は,体を冷やす作用があることと,「コリン」というビタミンが,胃液の分泌を促進するので,暑さで食欲がなくなってしまうのを解消してくれるからです。そのほか,シミ・ソバカス・シワ等の肌の老化予防や,高血圧・動脈硬化などの生活習慣病の予防に役立ちます。

※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。


  

タグ 給食