給食室より

7月1日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 赤魚のバンバンジーソースかけ
 切り干し大根カレー風味
 沖縄もずくのスープ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★チンゲンサイ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
 今日のスープに使っている「もずく」は、次の3つの中で、どの仲間に入るでしょうか?

① きのこ類
② 野菜類
③ 海藻類

答え:③ 海藻類
 「もずく」は、現在出回っているもののほとんどが養殖で、「オキナワモズク」と呼ばれる「フトモズク」です。
 1977年に沖縄県の恩納村で初めて養殖に成功し、生産量が最も多いのが沖縄県で、全国の90%を占めています。
 今日の給食のもずくも沖縄県恩納村のものです。

【もずくの効能】

◇低カロリー
 もずくはそのまま食べると100gあたり6kcal。今日の給食のもずくの量だと、一人あたり約1.3kcalです。

◇食物せんい「フコダイン」
 「免疫力アップ」「胃の健康を保つ」「腸を整える」「痛風予防」「老化防止」

◇食物せんい「アルギン酸」
 「糖尿病予防」「動脈硬化予防」「高血圧予防」

【もずくを食べる時の注意点】
 ◆体を冷やす作用があるため、冷え性の人や風邪をひいている人は注意。
 ◆継続して食べる人は、食べる量を1日200gくらいまでにしましょう。摂り過ぎにより、便秘や下痢、甲状腺異常などの影響がでる場合があるので注意。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

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