12月2日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
米粉きなこパン
カラフルエッグ
にんじんサラダ
ホワイトシチュー
美里町産りんご
牛乳
☆「米粉きなこパン」は、生徒からのリクエストです。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★米粉パン(ひとめぼれ)
★パプリカ ★きゅうり ★米粉
★りんご(ふじ) ★牛乳
<本日の「食育だより」より>
今日の美里町産りんご「ふじ」
今日の給食のりんごは、美里町産の「ふじ」といわれる品種です。「国光」と「デリシャス」を交配して育成された品種で、1962年に品種登録されました。
ふじは日本で最も多く栽培されている品種で、栽培面積は18,036.7ヘクタールで、りんご全体の栽培面積の約51%です。果汁が豊富で、シャキシャキした歯ざわりと、蜜が入りやすいのが特徴です。また、貯蔵性もよく、温度管理して保存すると半年以上も品質が保たれるそうです。
※ 栽培面積:令和元年度産特産果樹生産動態等調査(農林水産省)より
※ 食育だよりは、給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
タグ 給食