2月28日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ココアパン
豚肉のアップルソース焼き
まめまめサラダ
ミネストローネ
フルーツ杏仁
牛乳
※ 「フルーツ杏仁」は,学校給食週間で給食セレクト券を獲得した人が選んだ献立です。
<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★大豆 ★えだまめ ★牛乳
<もぐもぐ検定より>
11月30日 もぐもぐつうしんから出題
スペイン料理はどれ?
A トック
B クラムチャウダー
C パエリア
答え:C パエリア
「パエリア」は,スペイン東部のバレンシア地方発祥の料理です。「トック」は韓国料理,「クラムチャウダー」はアメリカ料理です。
パエリアのほかに給食で出たスペイン料理は,「鶏肉のチリンドロン煮(鶏肉・トマト・ピーマン・たまねぎを炒めた料理)」「エンサラダ・デ・パスタ(パスタのサラダ)」「ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)」です。
※ もぐもぐ検定は,給食時に配布している「もぐもぐつうしん」から問題が出題される本校独自の取り組みです。
タグ 給食