給食室より

ナムル
 ワンタンスープ
 牛乳
※ 小牛田高等学園では、キムたくごはんは,ごはんと具を混ぜずに,別々に配食しています。

<本日のみやぎのおいしい食材>
 ★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
 ★豚肉 ★ねぎ ★きゅうり
 ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
 キムたくごはん
 「キムたくごはん」は,長野県塩尻市の学校の栄養士さんが考えた料理です。「キムチ」と「たくあん」が入っているので,「キムたくごはん」という名前がつきました。
 長野県塩尻市は,漬け物が特産品なのですが,漬け物が苦手な子どもたちが増えてきて,どのようにしたら漬け物を食べてもらえるかと考え,試しにお肉に漬け物をまぜて給食で出してみたところ,「おいしい!」と評判になり,大人気メニューになりました。このことが,テレビで取り上げられて,「キムたくごはん」は全国に広まりました。

※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

タグ 給食