給食室より

9月20日 KOGOGAKUランチ<みやぎ水産の日>

★みやぎ水産の日★
毎月第3水曜日はみやぎ水産の日です。

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 かつお和風マリネ
 油麩チャンプルー
 ほやっこ麺入りすっぽこ汁
 北浦梨
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★かつお ★北浦梨 ★油麩
★鶏卵 ★にら ★こんにゃく
★ほやっこ麺(米粉・ほや)
★ねぎ ★油揚げ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
今月紹介するみやぎの水産物
『かつお・ほや』
かつお
☆みやぎの魚10選のひとつ
 寒流と暖流の交わる金華山沖、三陸沖が漁場として有名なかつおで、「みやぎの魚10選」にも選ばれている県を代表する魚です。
☆水揚げ量25年連続1位!
 気仙沼漁港の生鮮かつおの水揚量は25年連続1位を誇っています。
 秋に南下していくかつおは「戻りがつお」や「とろかつお」と呼ばれ、三陸沖の豊かな漁場でエサを食べているので、初夏に獲れる「初がつお」に比べ、脂ののった濃厚な味わいを楽しめます。
(宮城県ホームページより)

ほや
☆ほやの生産量全国1位!
 ほやの大部分は養殖で、宮城県では明治時代に始まったとされています。ほやの生産量は全国1位で、かつおと同じく「みやぎの魚10選」にも選ばれています。
☆食材で唯一!五味が味わえる!?
 人間が感じる基本の味は「五味」と言い、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」の五つです。その五つの味をすべて味わえるのが、食材で「ほや」だけだと言われています。今日は、ほやの粉末を米粉に練り込んで作られた麺を、給食でおなじみの美里町周辺の郷土料理「すっぽこ汁」に入れました。

※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

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