6月29日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
酢豚
茎わかめの中華サラダ
宮城県産生きくらげのスープ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★たまねぎ(園芸班)
★豚肉 ★茎わかめ ★卵
★きくらげ ★きゅうり
★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
今日のスープに「きくらげ」を使っていますが,きくらげは,次の3つのうち,どれの仲間でしょうか?
① 海藻
② きのこ
③ 魚
答え:② きのこ
「きくらげ」は,枯れた木に寄生するきのこの一種です。きくらげという名前は,海に生息する「くらげ」のようなコリコリした食感からつけられました。
また,きくらげを漢字で「木耳」と書きますが,これは,木から耳が生えているような見た目が由来となっているようです。
きくらげは,乾燥したものが販売されていることが多いですが,今日の給食では,宮城県産の生のきくらげを使いました。太陽光パネルの下を活用して栽培されたもので,肉厚でコリコリした食感を楽しめます。
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
タグ 給食