給食室より

11月8日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 油麩丼
 わかめサラダ
 ひきな汁
 美里町産りんご
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油麩 ★こんにゃく ★わかめ
★油揚げ ★豆腐 ★ねぎ
★みそ ★りんご ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
★今日の美里町産りんご★
「ぐんま名月」
 今日の給食のりんごは、美里町産の「ぐんま名月」といわれる品種です。群馬県沼田市で「あかぎ」と「ふじ」を交配させ、1991年に品種登録されました。
 皮の色は黄緑色から黄色で、日光が当たる加減によって赤く染まる部分があります。酸味が少なく、ジューシーな味わいです。
 食べ頃の時期は11月から1月頃までで、栽培されている数も少ないので手に入りにくい品種です。

※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

タグ 給食