給食室より

牛肉おろしソースかけ
 ブロッコリーサラダ
 わかめスープ

<本日のみやぎのおいしい食材>
 ★牛肉 ★わかめ ★豆腐
 ★えのき ★ねぎ ★牛乳

☆お米ソムリエにチャレンジ!~東北編~
 今週の月曜日から木曜日まで食べた「つがるロマン」「あきたこまち」「はえぬき」「ひとめぼれ」の中から,今日の給食に出た米を当てます。
 米どころ宮城県に住んでいる私たちにとって,米は身近な食材ですが,それ故にあまりお米について考えることが少ないのではないかと考え,今年度は「米」をテーマにして,米とじっくり向き合う学校給食週間としました。
 生徒も教職員も,この1週間は,米の味,食感,粘り気,色などを確認しながら給食を食べ,もぐもぐつうしんで紹介された米の特徴や,食堂前に掲示されている米の実物を手がかりに,金曜日の給食の米の品種は何なのか,真剣に考えていました。生徒たちは「今日の米は甘みがあった。」「香りがいつもの米と違う。」「米粒が大きかった。」「粘りが強かった。」「今日の米の味が好き」など,米の話題が飛び交った1週間でした。

タグ 給食