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11月15日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 ミートローフ和風ソースかけ
 五目豆
 はるさめ汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★ねぎ(園芸班)
★鶏肉 ★大豆 ★こんにゃく
★牛乳

<本日の食育だよりより>
 大豆のおはなし
 「大豆」には、筋肉や血液をつくるもとになる「たんぱく質」やエネルギーのもとになる「脂肪」が、牛肉に負けないくらい含まれているため「畑の肉」とも呼ばれています。

☆大豆のはたらき☆
 ○筋肉や血液をつくる
 ○血液の流れをよくする
 ○便秘を防ぐ
 ○細胞が古くなるのを防ぐ
 ○体の疲れをとる
 ○記憶力を高める

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。 

タグ 給食