給食室より

2月18日 KOGOGAKUランチ

<本日の献立>
 ごはん
 鶏のから揚げ
 バンバンジーサラダ
 わかめ汁
 牛乳

※ 本日の献立は,3年生が家庭科の
  授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
 ★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
 ★牛乳  ★鶏肉
 ★ねぎ(高等学園園芸班)
 ★わかめ ★豆腐 ★みそ

 

<もぐもぐつうしんより>
 今日の給食に「鶏の唐揚げ」が出ていますが,それと似たような料理で「竜田揚げ」というものがあります。どちらも見た目はほとんど変わりませんが,いったい何が違うのでしょうか?
 「唐揚げ」は,使う材料や調味料に決まりはなく,肉や魚などに小麦粉や片栗粉などをまぶして油で揚げたものです。「竜田揚げ」は,使う材料や調味料が決まっており,しょうゆにみりんまたは酒をまぜて作った調味料に肉や魚などを漬けて,片栗粉をまぶして油で揚げたものです。

 ※ 「もぐもぐつうしん」は,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

 

タグ 給食