給食室より

6月13日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 みそラーメン
 はるまき
 だいこんサラダ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★キャベツ ★たまねぎ ★わかめ
★だいこん ★きゅうり ★牛乳

<本日の食育だよりより>
★たべものクイズ★
 今日の給食にも出ている「春巻き」は、どこの国の料理でしょうか? 次の3つの中から選んでください。

① 日本
② 韓国
③ 中国

答え: ③ 中国
 春巻きの名前の由来は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻き」と名付けられました。英語では、直訳した「スプリングロール」という名前でよばれているようです。
 春巻きは、国や地域によって、材料や作り方が違います。

<中国・広東料理>  ・・・ 日本で「春巻き」と言えばこれです!
 豚肉、たけのこ、しいたけ、ニラなどを千切りにして炒め、しょうゆなどで味付けしたものを、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたもの。

<中国・山東料理>  
 外側に天ぷらのような衣や溶き卵をつけて揚げたもの、

<中国・浙江省>
 小豆あんを包んだ甘いもの

<ベトナム>
 ライスペーパーで包んだ「生春巻き」

<シンガポール> 
 辛く味付けしたえびのすり身を包んだ「シュリンプロール」

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

 

タグ 給食