給食室より

2月6日 KOGOGAKUランチ<学校給食週間>

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん(青森県産つがるロマン)
 鮭の和風マリネ
 れんこんサラダ
 キャベツのみそ汁
 牛乳
※ 本日の献立は,3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★鮭(銀鮭) ★油揚げ
★豆腐 ★ねぎ ★みそ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
 今日から「学校給食週間」です。
 今年度は「お米ソムリエにチャレンジ!~東北編~」と「もぐもぐ検定2023」を実施します。
※ 本来なら学校給食週間は,1月24日からの1週間ですが,本校では学校行事の都合で,今年度は,2月6日からの1週間を学校給食週間としました。

☆お米ソムリエにチャレンジ!~東北編~☆
 6(月)~9(木)は,東北地方のうち4つの県の米を使って,毎日違う品種の米が登場します。
 そのうちの1種類を10(金)に使いますので,その米の品種を当ててください。 
 
◆本日の米:つがるロマン(青森県)
◆もとになった米:あきたこまち・ふ系141号
◆名前の由来:全国の人から愛されるおいしいお米になってほしいという生産者の願いやロマンを込めてつけられたそうです。
◆特徴:あきたこまちの特徴を継いだおいしいお米。しっかりとした甘みと適度な粘り気があり、さっぱりとした食感。  

☆もぐもぐ検定2023☆
 4月~1月までに給食時間に配布した「もぐもぐつうしん」から問題を出題します。獲得ポイントに応じて「もぐもぐ度」を判定します。
 ※ もぐもぐ検定およびもぐもぐ度判定は,本校独自のものになります。
 

タグ 給食