11月28日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ココアパン
ペンネのトマトソース煮
にんじんサラダ
ポトフ
オレンジ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★鶏肉 ★きゅうり ★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
今日のスープは「ポトフ」です。さて、ポトフはどこの国の料理でしょうか?
次の3つの中から選んでください。
① イタリア
② ロシア
③ フランス
答え:③ フランス
「ポトフ」は、フランスの代表的な家庭料理のひとつで、澄んだポタージュの一種です。
「ポトフ」とはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。
鍋にかたまりのままの牛肉、野菜、香辛料などを入れて長時間煮込んだもので、煮汁をスープとして食べるだけでなく、一緒に煮込んだ野菜がメイン料理となり、2つの料理として食べることができます。
給食では長時間煮込むことができないので、牛肉の代わりに、ミートボールやウインナーを入れてスープの味を出しています。
※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
タグ 給食