給食室より

9月12日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 みそとんかつ
 すきこんぶの煮物
 なめこ汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★豚肉 ★みそ ★なめこ
★豆腐 ★昆布 ★こんにゃく
★大豆 ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>

味付けの順番は
「さしすせそ」

  料理をする時に,味をつけるために使う調味料は,昔から「さしすせそ」の順番で入れるといいと言われています。「」は「砂糖」,「」は「」,「」は「」,「」は「醤油」,「」は「味噌」のことです。
 醤油や味噌などは,長い時間加熱すると,味や風味が失われたり,一緒に調理する材料をかたくしたりしてしまうので,醤油や味噌は,後の方で入れます。この順番を覚えておくと,料理をする時に役に立ちますよ。

※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

タグ 給食