9月5日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ごはん
赤魚のバンバンジーソースかけ
切り干し大根煮
すまし汁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油揚げ ★わかめ ★牛乳
<本日の「食育だより」より>
★たべものクイズ★
今日のすまし汁にも使っている「麩」は、何を原料に作られているでしょうか?
① 小麦粉に含まれる「糖質」
② 小麦粉に含まれる「たんぱく質(グルテン)」
③ 小麦粉に含まれる「資質」
答え:②小麦粉に含まれる「たんぱく質(グルテン)」
「麩」は、「グルテン」と言われる、小麦粉に含まれるたんぱく質から作られています。
今から680年くらい前に明(今の中国)から来たお坊さんによって、作り方が伝えられたと言われ、たんぱく質が不足しがちな当時の精進料理の食材として、豆腐と並んで重宝されました。麩は加工の方法によって「生麩」「焼き麩」「揚げ麩」など様々な種類があります。
今日の給食で使っている「麩」は山形県特産品の「庄内麩」で、焼き麩のひとつです。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
タグ 給食