給食室より

9月5日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 赤魚のバンバンジーソースかけ
 切り干し大根煮
 すまし汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油揚げ ★わかめ ★牛乳

<本日の「食育だより」より>
★たべものクイズ★
 今日のすまし汁にも使っている「麩」は、何を原料に作られているでしょうか?

① 小麦粉に含まれる「糖質」
② 小麦粉に含まれる「たんぱく質(グルテン)」
③ 小麦粉に含まれる「資質」

 

答え:②小麦粉に含まれる「たんぱく質(グルテン)」
 「麩」は、「グルテン」と言われる、小麦粉に含まれるたんぱく質から作られています。
 今から680年くらい前に明(今の中国)から来たお坊さんによって、作り方が伝えられたと言われ、たんぱく質が不足しがちな当時の精進料理の食材として、豆腐と並んで重宝されました。麩は加工の方法によって「生麩」「焼き麩」「揚げ麩」など様々な種類があります。
 今日の給食で使っている「麩」は山形県特産品の「庄内麩」で、焼き麩のひとつです。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

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