9月1日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
ミートソーススパゲティ
カラフルサラダ
手作り北浦梨ゼリー
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★豚肉 ★にんじん
★きゅうり ★パプリカ
★北浦梨 ★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
「北浦梨」のおはなし
今日の給食に,「北浦梨」を使っていますが,宮城県で「梨」といえば,「蔵王」「利府」そして,美里町の「北浦」が有名です。
「北浦梨」は,明治時代の初めに導入された1本の苗木から栽培が始まり,大正時代には「梨の北浦村」と呼ばれるようにまで盛んになりました。昭和16年(1941年)には,栽培面積が33ヘクタールまでになりましたが,徐々に農家数や栽培面積が減りはじめ,現在は,10.6ヘクタールほどだそうです。
栽培されている品種は「幸水」「豊水」などの一般的なもの以外に,地域独自の品種として,平成17年に登録された「アッピー」があるそうです。アッピーは,皮の色が淡い紅色で9月下旬に食べ頃をむかえます。甘みが高く,りんごのような酸味を持ち合わせた梨です。「アップル(りんご)」と「ペア(梨)」を合わせてアッピー「アッピー」と名付けられました。
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
タグ 給食