給食室より

4月11日 KOGOGAKUランチ

 1年生の給食が始まりました!
 1年生にとって,入学して初めての給食です。
 コロナ対策として,1年生は食堂,2・3年生は各教室で給食を食べます。
 給食の配膳は,給食当番を中心に,自分たちで行います。
 給食の準備の流れを確認しながら,クラス毎に協力して準備をしていました。
 黙食のため,楽しく会話をしながら食べることができませんが,その分,給食の味をかみしめながら,味わって食べていたようです。

 

 

<本日の献立>
 ごはん  鶏のから揚げ
 マカロニサラダ わかめスープ
 お祝いデザート 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
 ★ごはん(環境保全米ひとめぼれ) ★鶏肉
 ★きゅうり ★わかめ ★豆腐 ★ねぎ ★牛乳

 

<本日のもぐもぐつうしんより>
 ★たべものクイズ★
 問題:「マカロニ」は,何から作られているでしょうか?
    次の3つの中から選んでください。

    ① 片栗粉 ②小麦粉 ③白玉粉

 

 答え:②小麦粉
 「マカロニ」は「スパゲティ」と同じ「パスタ」の仲間で,小麦粉から作られます。
 3000年前から中国で「米と豆の粉」で作られていた「めん」の作り方を,700年前に「マルコ・ポーロ」という人がイタリアに伝え,イタリアでは小麦粉からマカロニが作られはじめたといわれています。その頃は,まだ「マカロニ」という名前がついていませんでした。初めて王様に「マカロニ」を出したところ,王様はあまりのおいしさに「マ・カロニ」(イタリア語で「すばらしい」という意味)と言ったことから,「マカロニ」という名前でよばれるようになったそうです。

 ※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

 


 

タグ 給食