5月21日 KOGOGAKUランチ<みやぎ水産の日>
<本日の献立>
のりのりごはん
かつおみそ漬けフライ
糸寒天と大豆のサラダ
わかめスープ
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★かつお ★大豆 ★きゅうり
★わかめ ★豆腐 ★ねぎ ★牛乳
<本日の食育だよりより>
今日は、「みやぎ水産の日」です。
今月紹介する水産物は「かつお」です。
☆みやぎのさかな10選のひとつ
寒流と暖流の交わる金華山沖、三陸沖が漁場として有名なかつおで、「みやぎのさかな10選」にも選ばれている県を代表する魚です。
☆水揚げ量27年連続1位!
気仙沼漁港の生鮮かつおの水揚げ量は27年連続1位を誇っています。(2024年9月宮城県ホームページより)
初夏に北上するかつおは「初がつお」と呼ばれ、身が引き締まっていて、あっさりとした味。
秋に南下していくかつおは「戻りがつお」や「とろかつお」と呼ばれ、三陸沖の豊かな漁場でエサを食べているので、脂ののった濃厚な味。
※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。
タグ 給食