給食室より

6月24日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ミックスそぼろ丼
 おかかあえ
 なめこ汁
 さくらんぼ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★キャベツ ★なめこ
★だいこん ★ねぎ ★豆腐
★みそ

<本日の食育だよりより>
さくらんぼ「紅きらり」
 今日のさくらんぼは、山形県産の「紅きらり」という品種です。
 山形県園芸試験場(現:山形県農業総合研究センター園芸農業研究所)で、「レーニア」と「コンパクトステラ」という品種を平成元年(1989年)に交配し、平成20年(2008年)に品種登録されました。
 果汁は多めで、酸味が少なく、甘みがやや多いのが特徴だそうです。
 さくらんぼは、同じ品種の花粉だけでは実にならないものがほとんどですが、紅きらりという品種は、自分の花粉だけで実になる極めてめずらしい品種だそうです。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

タグ 給食