給食室より

9月13日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 くじらオーロラソースあえ
 おかかあえ
 はっと汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油麩 ★牛乳
※ 「はっと汁」は、宮城県の郷土料理です。はっとは、粉から練って作った調理員さんの手作りです。大きさや形はさまざまですが、愛情込めて作っています。

<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
 今日の給食に「くじら」が出ていますが、くじらを漢字で書くと、次の3つのうちどれになるでしょうか?

① 鮪
② 鯨
③ 鰹


答え: ② 鯨  ※ ①は「まぐろ」、②は「かつお」
 くじらは、「魚へん」に「京」と書きます。
 この「京」という字は、数字の単位の「京」からきています。数字の単位は、一、十、百、千、万、億、兆、京...と続きますが、京は、兆よりも大きい単位なので、とても大きな海の生き物という意味でこの字が使われているそうです。

※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

タグ 給食