5月19日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
広東麺
はるまき
フルーツ杏仁
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★豚肉 ★ねぎ ★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
「広東麺」のおはなし
「広東麺」は「広東」という名前がついているため,中国南部にある広東省でうまれた料理だと思われがちですが,日本で食べている広東麺は,日本人が独自に,アレンジして作った料理です。
日本の「広東麺」は,とろみのあるスープが特徴ですが,中国の広東で食べられている「広東麺」は,とろみのないスープが使われています。
このように日本人は昔から,ほかの国から伝わった料理を日本人の好みに合わせ,アレンジして食べてきました。「広東麺」のほかにも「台湾ラーメン」「天津飯」「中華丼(飯)」なども日本でうまれた料理です。
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
タグ 給食