給食室より

11月14日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 広東麺
 すずかけぎょうざ
 かき
 牛乳
※ 「すずかけぎょうざ」は、大崎市にある福祉サービス事業所で作られたものです。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★ぎょうざ(豚肉)
★白菜 ★チンゲンサイ
★きくらげ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
 柿のおはなし
 「柿」は、日本では大昔から栽培されており、柿の木は日本各地で見ることができます。日本には柿の種類が800から1000種類あり、世界一種類が多いと言われています。
 柿の名前の由来は、柿の赤い色を表す「赫き」からきたという説や、「あかつき」から転じたもの、「実の赤き」から転じたものなど、いろいろな説があります。
 柿には「ビタミンC」が多く含まれていて、柿1個でみかん3~4個分(今日の給食の大きさだと、みかん1個分)のビタミンCがあります。
 風邪や肌荒れの防止に効果的です。ただし、消化があまりよくなく、体を冷やす作用があるので、一度に食べ過ぎないようにしましょう。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

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