ブログ

12月10日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 セルフ照り焼きバーガー
 コールスローサラダ
 野菜ボールスープ
 花みかん
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(夏黄金40%・シラネコムギ10%)
★ねぎ(園芸班)
★キャベツ ★きゅうり
★チンゲンサイ  ★牛乳

<本日の食育だよりより>
★くだものクイズ★
Q1 「○○のくだものは金」と言って、○○に食べると、体にとって一番良いとされています。○○とはいつのことでしょうか?
 ① 朝
 ② 昼
 ③ 夜

Q2 秋はくだもののおいしい季節です。次のくだもののうち、秋においしい旬のくだものはどれでしょうか?
 ① すいか
 ② 梨
 ③ さくらんぼ
 ④ いちじく
 ⑤ いちご
 ⑥ 柿
 ⑦ ぶどう
 ⑧ キウイフルーツ

Q3 いちごショートケーキ1個分のカロリーは、みかんの約何個分でしょうか?
 ① 1個分
 ② 3個分
 ③ 7個分

Q4 くだものにはビタミンCという栄養が多く含まれています。次の4つのうち、ビタミンCの働きは何個あるでしょうか?
 ① 風邪をひきにくくする
 ② ニキビができる
 ③ 血をどろどろにする
 ④ 肌がきれいになる

 

☆クイズの答え☆
Q1 ①(朝食べることで寝ている間に失われた多くのブドウ糖を補う

Q2 ② ④ ⑥ ⑦

Q3 ③

Q4 ① ④

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

タグ 給食