6月16日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
みそラーメン
春巻き
フルーツミックス
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★豚肉 ★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
今日の給食にも出ている「春巻き」は,どこの国の料理でしょうか?次の3つの中から選んでください。
① 日本
② 韓国
③ 中国
答え:③ 中国
名前の由来は,立春のころ,新芽が出た野菜を具として作られたことから「春巻き」と名付けられました。英語では,直訳した「スプリングロール」という名前でよばれているようです。
春巻きは,国や地域によって,材料や作り方が違います。
<中国・広東料理>
日本で「春巻き」と言えばこれです!
豚肉,たけのこ,しいたけ,ニラなどを千切りにして炒め,しょうゆなどで味付けしたものを,小麦粉で作った皮で包み,油で揚げたもの。
<中国・山東料理>
外側に天ぷらのような衣や溶き卵をつけて揚げたもの。
<中国・浙江省>
小豆あんを包んだ甘いもの。
<ベトナム>
ライスペーパーで包んだ「生春巻き」
<シンガポール>
辛く味付けしたえびのすり身を包んだ「シュリンプロール」
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
タグ 給食