給食室より

7月6日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 チンジャオロースー
 はるさめサラダ
 沖縄もずくのスープ
 ゼリー
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★豚肉 ★きゅうり 
★ねぎ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
 次に書いてある漢字は,何と読むでしょうか?
 青椒肉絲
※ ヒント:今日の給食のメニューのひとつです。


答え:チンジャオロースー  
 「青椒」とは,辛みがない唐辛子(ピーマン・ししとうなど),「肉」とは,豚肉,「絲」とは細切りのことをいいます。
 中国の料理の名前は,使っている材料や,切り方,調理方法を表す漢字でつけられていることが多いです。
 ところで,チンジャオロースーというと牛肉とイメージする人が多いかもしれませんが,牛肉を使った場合は「青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)」となります。
 給食のチンジャオロースーは,ごま油・しょうが・にんにく・さとう・酒・しょうゆで味をつけています。簡単に作れますので,レシピが知りたい方は,栄養教諭まで聞きにきてください。

※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

タグ 給食