給食室より

2月9日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 油麩丼
 コーンサラダ
 はっと汁
 牛乳

※本日の献立は、3年生が家庭科の授業で考えた給食献立です。
※はっとは、給食室で粉から練って作っています。

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★油麩 ★油揚げ ★ねぎ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
 5月10日 もぐもぐつうしんから出題
 「油麩丼」は、どこのB級グルメ?

A 栗原市
B 大崎市
C 登米市

答え: C 登米市
 「油麩丼」は、今から30年くらい前に、登米市登米町の旅館のおかみさんが考えた料理です。お肉が苦手なお客さんに「親子丼」のお肉の代わりに「油麩」を使って作ったのが、はじまりと言われています。
 「油麩」は登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分の「グルテン」を油で揚げて作ったものです。

※もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

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