給食室より

キムたくごはん
 ナムル
 わかめスープ

※「キムたくごはん」は3年生が選んだ献立です。

※ 本校のキムたくごはんは,ごはんと具を別々に提供しています。生徒たちは自分の好みで,混ぜて食べたり,別々に食べたりしています。

<本日のみやぎのおいしい食材>
 ★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
 ★ねぎ(高等学園園芸班)
 ★豚肉 ★わかめ ★豆腐 ★牛乳

<もぐもぐつうしんより>

「キムたくごはん」のおはなし

「キムたくごはん」は,長野県塩尻市の学校の栄養士さんが考えた料理です。「キムチ」と「たくあん」が入っているので,「キムたくごはん」という名前がつきました。
 長野県塩尻市は,漬け物が特産品です。しかし,漬け物が苦手な子どもたちが増えてきたため,栄養士さんは,どのようにしたら漬け物を食べてもらえるかと考えました。試しに子どもたちが好きな肉に漬け物をまぜて給食で出してみたところ,「おいしい!」と評判になり,大人気メニューになりました。このことが,テレビで取り上げられて,「キムたくごはん」は全国に広まりました。

※「もぐもぐつうしん」は,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

タグ 給食