給食室より

4月25日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 いわしの梅煮
 油麩じゃが
 なめこ汁
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
 ★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
 ★油麩 ★こんにゃく ★豆腐
 ★なめこ ★みそ ★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
 ★たべものクイズ★
  今日の給食に使っている魚は「イワシ」ですが,漢字で書くと次の3つのうちどれでしょうか?

  ① 鰯
  ② 鰹
  ③ 鮪

 

 答え:①鰯
  ※ ②は「カツオ」 ③は「マグロ」
 イワシは,水揚げしてもすぐに鮮度が落ちて弱ってしまうことから,漢字では「魚」へんに「弱」と書きます。海の中では,群れをつくって,おそってくる敵から身を守っています。

  ※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

 

タグ 給食