給食室より

12月5日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 みそラーメン
 すずかけしゅうまい
 花みかん
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ねぎ(園芸班)
★すずかけしゅうまい(豚肉)
★キャベツ ★牛乳

<本日の食育だよりより>
「みかん」の栄養

☆風邪予防

 「ビタミンC」が、体を強くして風邪を予防します。

☆肌をきれいにする
 「クエン酸」が血行をよくし、「ビタミンA」がうるおいのある肌をつくり、「ビタミンC」がシミになるのを防いでくれます。

☆おなかの調子をととのえる
 「食物せんい」がおなかの働きを活発にします。食物せんいは「みかんの袋」に多くあります。

☆血管を強く健康にする
 「ペクチン」「カリウム」「ビタミンP」が血管を強くして、高血圧や動脈硬化を予防してくれます。

※ 食育だよりは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

タグ 給食