給食室より

5月31日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 米粉フォカッチャ
 タンドリーチキン
 グリーンサラダ
 レタスのスープ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★パン(宮城県産ひとめぼれ)
★鶏肉 ★きゅうり ★レタス
★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
「タンドリーチキン」はどこの国の料理でしょうか?次の3つの中から選んでください。

① インド
② オランダ
③ ドイツ

 


答え:① インド

 「タンドリーチキン」は,インド料理のひとつです。ヨーグルトと香辛料に漬けた鶏肉を「タンドール」とよぶ壺型のかまどで焼いたものです。
 インドのパン「ナン」を焼く時もこのかまどが使われます。給食では,かまどの代わりにオーブンで焼きました。

※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。

タグ 給食