10月27日 KOGOGAKUランチ
<本日の献立>
みそラーメン
すずかけぎょうざ
糸寒天と豆のサラダ
ぶどうゼリー
牛乳
<本日のみやぎのおいしい食材>
★豚肉 ★ねぎ ★きゅうり
★牛乳
<本日のもぐもぐつうしんより>
「長ひじき」と「芽ひじき」
今日の給食に「ひじき」を使っていますが,「ひじき」は海藻の仲間で,長くて太いタイプの「長ひじき」と,短くて細いタイプの「芽ひじき」があります。
長ひじきと芽ひじきの違いは何かというと,食べている部分の違いです。長ひじきは,「茎」にあたる部分で,芽ひじきは,「葉」のような部分のことをいいます。栄養的な違いは無く,骨をつくるのに役立つ「マグネシウム」や,腸の中をそうじしたり,血糖値の上昇を抑えてくれたりする「食物せんい」が多く含まれています。
今日の給食では「芽ひじき」を使いました。
※ もぐもぐつうしんは,給食時に学級に配布している食に関するプリントです。
タグ 給食