給食室より

10月2日 KOGOGAKUランチ

 

 

 

 

 

 

<本日の献立>
 ごはん
 チキンカレー
 ブロッコリーサラダ
 フルーツポンチ
 牛乳

<本日のみやぎのおいしい食材>
★ごはん(環境保全米ひとめぼれ)
★鶏肉 ★きゅうり ★パプリカ
★牛乳

<本日のもぐもぐつうしんより>
★たべものクイズ★
 缶詰のみかんは、皮がむかれていますが、どのようにして、皮をむいているのでしょうか?
 次の3つの中から選んでください。

① 人の手でむく
② 機械でむく
③ 薬でむく


答え:③ 薬でむく
 みかんを、薄い苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)につけると、皮がむけます。その後、よく水洗いして、シロップにつけたものが缶詰になります。

※ もぐもぐつうしんは、給食時に学級に配付している食に関するプリントです。

タグ 給食