衣替えと始業式 【後期始業式】

10月3日(月)に後期始業式が行われました。校長式辞では,「失敗を恐れずチャレンジすることの大切さ」についての話がありました。後期は行事が多く組まれているが,失敗を恐れず成功に向かって練習に取り組んでほしいという内容でした。その後に,代表生徒9名が「後期の学校生活に向けて」という題で発表をしました。生徒は後期現場実習への意気込みや,自分の課題,取り組むべきことについて発表しました。自分自身に向き合い,努力していこうという姿勢が見られました。

明後日10月5日(水)から26日(水)まで,後期現場実習があります。前期実習における自分の課題の解消と,将来の職業的自立に向けての実習になるよう,積極的かつ意欲的に取り組んでほしいと思います。

なお,本校は本日衣替えとなり,生徒は通常の制服姿となりました。正装で引き締まった姿が,とても頼もしく感じられました。