キャップ回収(ボランティアクラブ)

総合的な探究の時間の「ボランティアクラブ」の生徒たちが,ペットボトルのキャップ回収を全校生徒に呼びかける活動を行ってきました。今年度,回収したキャップ数は7,181個(16.7kg)になりました。これを「エコキャップ推進協会 東北支部」に届けました。このことを朝礼で全校生徒に報告しました。

回収したエコキャップは,再生プラスティック原料として換金し,医療支援や障害者支援,子供たちの環境教育などの様々な社会貢献活動にあてられます。

今回,回収した16.7kgのエコキャップをゴミとして焼却したとき「52.61kg」の二酸化炭素が発生します。これは,500mlのペットボトル「52,000本分」に相当します。

「エコキャップ推進協会 東北支部」からは,下記のセットをいただきました。災害時の備えとして大切に使わせていただきます。ありがとうございました。
 ①脈拍血液酸素測定器 3個
 ②太陽光発電LEDライト 5個
 ③太陽光発電ランタン 1個
 ④太陽光発電ライト・ラジオ 1個

今後とも,全校をあげて社会に役立つ活動を積極的に行っていきたいと思います。

タグ 教科の学習