コゴゼミ(2月)

今回の「コゴゼミ」は,人との関わり方や,自分の気持ちの整え方を『双六(すごろく)ゲーム』を通して考えていくことを学びました。なお,3年生は,今回のコゴゼミが最後でした。

この双六は教員の手づくりです。サイコロを振り,止まった場所の指示に従います。指示内容は,次のような指示が書かれています。

・ニコニコ笑顔で「人生楽しむぞー!」って言って。
・右となりにいる人の良いところを一つ言って。
・友達に「遊ぼう」って言ったら,相手から断られた。どのように返事する?
・疲れちゃった…。周囲がうるさい…。ますます具合が悪くなりそう。どうする?
・昨日,先輩にキツいことを言われた…。先輩と今日も一緒だ…。どうしよう?

生徒たちは,自分が気づかなかったことを周囲からのアドバイスされたり,解決方法のアイディアを出し合っていました。これからの生活の中で,困ったときには,たくさんの「行動」ができることや「ことば」があることを感じていたようです。

次回のコゴゼミは3月です。

タグ 支援部