地域社会と生徒のかかわり -令和4年度 宮城県特別支援学校文化祭 参加-

11月7日(月)から11日(金)まで,県庁1階県民ロビー,玄関ホールで「令和4年度 宮城県特別支援学校文化祭~わたしたちの青春ものがたり~」が行われています。小牛田高等学園は11月8日(火)に作業製品販売とステージ発表を行いました。

作業製品販売では,4つの作業班から本校生徒が製作した作業製品を販売しました。開始時間からたくさんのお客様に来ていただき,製品の中には終了時間を待たずに完売となる商品もありました。お買い上げいただいたお客様,また,販売を行っている生徒に対して温かい言葉を掛けてくださった皆様方,本当にありがとうございました。

ステージ発表では,フラダンス部による演舞,第3学年生徒による太鼓の演奏を行いました。どちらの発表もたくさんの観客に来ていただき,手拍子や拍手,応援の声をたくさんいただきました。発表終了後に演舞や演奏を行った生徒たちは,皆充実した表情を浮かべていました。

今回販売や発表を行い,地域社会とかかわりをもつことができた生徒達は,忘れることができないとても貴重な経験を積んだと思います。