生徒会役員選挙(生徒会)

1月28日(金) 5時間目に本校体育館で,生徒会の新役員を決める立会演説会 及び 役員選挙が行われました。

立候補した生徒たちは,学校を少しでもよくするために自分が考えていることや,思いなどを全校生徒に訴えていました。

その後,全校生徒による投票が,実際の選挙で行われている手順をたどるようにして,実際に使われている投票台そして投票箱を使い行われました。(この設定には,美里町の選挙管理委員会の協力を得ました)

18歳以上の生徒は実際の選挙でも投票することになります。本校の社会科の学習でも,主権者としての自覚を持つ「シチズンシップ教育」には力を入れて取り組んでいます。生徒は,本校の生徒会の役員として望ましいと考える候補者を真剣に選んで投票していました。

タグ 学校行事