生活の様子

2023年12月の記事一覧

一年の感謝の気持ちをもって~ゆく年その②(寄宿舎Vol.12)

先週18日(月)に冬の大掃除があり、翌日から自分の使う舎室の大掃除に取り組みました。そして21日(木)には大掃除の慰労会を行って、みんなで大盛り上がり2023年を締めくくることができました。先週までの様子お届けします。

<冬の大掃除:12/18(月)>

<舎室の大掃除:12/19(火)~21(金)>

<大掃除慰労会:12/21(木)>

【みんなで楽しむことができるように3年生が実行委員として準備を進めました】

【活動の振り返り動画、全員での乾杯、クイズ、ビンゴゲームなど、大盛況でした♩】

令和5年も間もなく終わろうとしています。今年も多くの皆さまからのご理解とご協力、応援をいただき、本当にありがとうございました。心からの感謝の気持ちをもって、皆さま良いお年をお迎えください。そして、また来年も小牛田高等学園と寄宿舎の生徒たちの頑張りと活躍に応援をよろしくお願いします。

<冬2023>

【先輩(師)、走る・・・】      【女子の流行~!?】       【2年生の先輩から学ぶ1年生】

【早々と分散会実行委員会始動】 【小牛田初積雪:19日(火)朝】

<食堂に新しい冷蔵庫>

【これまで使っていた物は、女子集会室へ移動しました。設置のために2年生が大活躍してくれました。このとおり、ぴたりと収まりました♩】

【一年ありがとうございました。来年、またお会いしましょう】

短かった秋と冬じたく~ゆく年その①(寄宿舎Vol.11)

朝晩の寒さが一段と厳しくなり、冬の生活もいよいよ本番に入ります。高校生活最大のイベントである学園文化祭や修学旅行、校外学習が続いた11月の疲れを見せずに12月に入っても生き生きと過ごし、毎朝元気に登校していく生徒たちの後ろ姿に、学校生活の充実を見て取ることができました。

今週は、今年特に短く感じた秋の後半、小牛田での生活に欠かせない冬じたくの様子を主にお届けします。今週が終わると冬休みとなります。冬のイベントである「冬の大掃除」と今晩行うその慰労会の様子を、来週お届けします。

<落ち葉掃き・・・今年は女子が大活躍!!>

<灯油入れ・・・初めは恐る恐るでも、自分たちで入れることができるようになります!>

<秋の夜長を過ごす・・・柿むきや豆つかみにもチャレンジ♩>

<冬本番には、凍ります!?>