生活の様子

2023年6月の記事一覧

大歓迎と感謝の中で~保護者見学会終了報告~(寄宿舎Vol.5)

いよいよ宮城県内も梅雨に入りました。9日間実施した「保護者見学会」が先週月曜日で終了しました。18家庭、計32人のご家族の皆さんにいらしていただきました。自分の家族、友達の家族や兄弟姉妹を前にして、上機嫌の生徒たち。いつも以上にはしゃいでしまったことは、ご愛嬌となりました。入舎して2か月の成長はもちろんのこと、生徒たちの頑張っている様子や家庭とは違った表情や姿を見ていただくことができたのではないでしょうか。写真撮影や感想をお願いした場面では、快くご協力をいただきありがとうございました。

<保護者見学会:5/29(月)~6/12(月)>

【献立や栄養バランスについて栄養教諭が説明】

【配膳の様子を間近で見学】

【中庭で草取りボランティアする生徒に、「みんな頑張ってるね!」と感心されました】

【部屋に案内されたお母さん、「うわっ、男たちの集まりだぁ~!?」と驚かれていました♩】

<学校見学会にむけて~環境整備~>

【もちろん指導員ですが、もはや職人技です!】

【パンジーを植えました。見学会当日をお楽しみに♩】

【お客さまをお迎えするので、より一所懸命!】

<☆今週のワンショット☆>

【小牛田の里=美里に、「忍者」現る!?】

【仲良し1年生女子、みんな揃って♡ハートフル♡】

そして先週、3週間の事業所における「現場実習」に臨んだ3年生と2年生が、一回りも二回りも大きくなって寄宿舎に帰ってきました。

速報!保護者見学会~第1週目~(寄宿舎Vol.4)

前期現場実習期間中、2・3年生は自宅から事業所へ通勤して実習に臨んでいます。寄宿舎ではその間、1年生のみの生活が続きます。1年生は初めての校内実習に励んでいます。疲れ具合と相談して、洗濯を先に済ませたり就寝を早めたり、気分転換にグランドに出てみたり、と段々と自分で生活や体調の調整を図りながら次の日に備えることができるようになっています。先週から始まった「寄宿舎生保護者見学会」では、そんな1年生の普段と変わらない、明るく楽しく元気良く生活している様子を見ていただきました。

<保護者見学会:5/29(月)~6/12(月)>

【夕食を一緒に「いただきます♩」】

【女子の余暇の様子を見学~楽しそう♩~】

【生活体験中の様子を見学~お弁当を作って実習に行っていることに感動されていました!~】