生活の様子

生活の様子(令和5年度)

短かった秋と冬じたく~ゆく年その①(寄宿舎Vol.11)

朝晩の寒さが一段と厳しくなり、冬の生活もいよいよ本番に入ります。高校生活最大のイベントである学園文化祭や修学旅行、校外学習が続いた11月の疲れを見せずに12月に入っても生き生きと過ごし、毎朝元気に登校していく生徒たちの後ろ姿に、学校生活の充実を見て取ることができました。

今週は、今年特に短く感じた秋の後半、小牛田での生活に欠かせない冬じたくの様子を主にお届けします。今週が終わると冬休みとなります。冬のイベントである「冬の大掃除」と今晩行うその慰労会の様子を、来週お届けします。

<落ち葉掃き・・・今年は女子が大活躍!!>

<灯油入れ・・・初めは恐る恐るでも、自分たちで入れることができるようになります!>

<秋の夜長を過ごす・・・柿むきや豆つかみにもチャレンジ♩>

<冬本番には、凍ります!?>