夏季休業が明けて Vol.9

夏季休業が明けて、順調に寄宿舎生活も始まっています。10月末で2・3年生の生活体験学習が全員終了し、11月からは、いよいよ1年生の体験学習が始まります。今回は、夏季休業明けの生活体験学習の様子と、1年生の生活体験学習オリエンテーションの様子を中心にお伝えします。

生活体験学習<2・3年生②>

夏季休業明けすぐに体験学習が始まった生徒は、休業前から事前学習を進めていました。それぞれの目標に合わせた生活を送りました。

生活体験学習オリエンテーション<1年生>

生活体験学習でどんなことを学ぶのか、また、体験室での過ごし方や事前学習の進め方について説明を受けました。

栄養教室

1年生の生活体験学習が始まる前には、栄養教諭の先生が寄宿舎に来て、栄養教室を毎年開催してもらっています。

今年度は、献立を立てる時のポイントや栄養バランスについて、主食・主菜・汁物の役割をワークシートを使い、実際に献立を考えてみました。

装飾作り

季節ごとに、女子生徒を中心に余暇時間を使って様々な装飾を制作しています。今年の秋は、ぶどうやコスモスをイメージした飾りを作っています。

ブーム到来?!

現在、小牛田の寄宿舎ではおはじきを使ったマンカラがブームになっています。食堂や各棟の集会室で対戦しています。