後期現場実習中の生活の様子(朝) Vol.12

10月3日から後期の現場実習が始まり、1年生は寄宿舎から通勤しています。前期は複数人で行くグループ実習でしたが、後期は一人で事業所へ向かう15日間の現場実習となっています。前期よりも早く出発する生徒もいるので、この期間は、7時・7時30分・8時と3パターンの出発時間に合わせた日課を組んでいます。

<朝の生活日課>

<7時出発組>

自分の食事を準備し、みんなが朝礼を行っている時間に食べ始めます。

調理員さんへお願いして、実習中はいつもより30分早く、食事を提供していただいています。

窓口で挨拶をし、携帯電話を受け取ってから出発します。

<7時30分・8時出発組>

朝礼後は、通常の分担区清掃を行い、掃除の確認が終わった生徒から順次、食事を食べ始めます。8時出発組は、時間に余裕があるので、食堂の片付けや床掃除、舎監室の掃除機掛け、廊下のモップ掛け、掃除機のゴミ取りなどの手伝いをしています。また、出発前に天気予報を確認して、雨具の準備などもして事業所へ向かいます。