生活の様子

第5回避難訓練を行いました(寄宿舎 vol.20)

12/3(金),早朝の6時15分,寄宿舎職員室から火災が発生したことを想定し,避難訓練を行いました。

<避難完了の様子>

今回の訓練の設定は,

・事前に生徒に知らせずに行う非通知訓練

・6時15分,部屋掃除中

・放送機器が使えない

・避難経路の限定(通行できない箇所を設定)

…という,前回よりもさらに一段ハードルを高くした想定で実施しました。

朝の避難訓練が初めてだった一年生の中には,『朝に避難訓練があるとは思わなかった』と,驚いた生徒もいましたが,多くの生徒は避難経路を考えて,落ち着いて避難することができました。

今年度5回にわたって行ってきた避難訓練は,生徒一人ひとりが主体的に考えて行動し,安全に避難できるようになることをテーマにしてきました。よって,あえて職員は必要以上の声掛けはせず,生徒の避難の様子をじっくり見守っていました。訓練の度に丁寧に振り返りを行い,生徒がいざという時のために自然に動けるよう指導しています。