生活の様子

秋ですね(R4.寄宿舎Vol.13)

通学路の金木犀の香りや,赤とんぼが飛んでいる様子を見るとすっかり秋を感じる季節になりました。

寄宿舎でも徐々に秋冬に向けた準備を始めています。

<手伝い>

扇風機もそろそろ出番がなくなってきたので,生徒に埃取りの手伝いをしてもらい,片付け始めています。

<衣替え>

制服も冬服になり,寄宿舎で着る衣類も少しずつ入れ替えをしています。

棟の集まりで,収納を工夫している生徒や衣類のたたみ方が上手な生徒を紹介しました。

後期現場実習も始まるので,アイロン掛けに取り組む生徒もいました。

<余暇>

一部の女子生徒は,ハロウィンを題材にした食堂の装飾作りをしています。

陽が短くなってきましたが,外で元気に遊ぶ生徒たちは,ゆうやけに向かって紙飛行機を飛ばしたり,枯れ草を集めて遊んだりと実習が始まる前のひとときを先輩と過ごしていました。